【党代会后抓落实】网络安全和信息化办公室:以提升师生的体验感、获得感、幸福感和安全感为目标,奋力推进新时代我校信息化建设
2021-03-04 16:54   审核人:

本网讯【通讯员 路玉媛】学校第二次党代会是一次以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋进新时代、勇担新使命、开启新征程的大会,是一次高举旗帜、解放思想、凝心聚力、团结奋进的大会,在学校发展史上具有重要的里程碑意义。网络安全和信息化办公室(以下简称“网信办”)认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、市委十一届九次全会和学校第二次党代会精神,以提升师生的体验感、获得感、幸福感和安全感为目标,奋力推进新时代我校信息化建设。

一、强化政治引领,积极谋划信息化蓝图

网信办党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极组织党员开展形式多样的学习活动,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话、指示精神,依托学习强国App及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,努力做到理论武装头脑,理论联系实际。带着问题学习《习近平谈治国理政》(第三卷),切实落实习近平总书记关于网络强国的论述要求,绘制学校“十四五”信息化建设规划蓝图。

二、紧抓发展目标,强力推进智慧校园建设

网信办将紧紧围绕党代会提出的学校发展总体目标及重点工作任务,统筹规划智慧校园建设,助力教育教学,推进学校第二次党代会精神落地生效。

一是开展数据治理,努力构建以数据融通为核心的工作平台。针对学校信息化建设存在着各自为政的问题,网信办开展数据治理,并自建部分源头数据平台,为核心业务提供数据源头服务;采用微服务技术架构,对个人信息门户进行了技术迭代,为师生提供业务办理、信息查询和资源共用的工作台。二是建设基于微服务架构和流程引擎的服务平台。通过业务流程层定义的业务流程网络,建设微校园和网上办事大厅,以实现全校师生办事“实时协同、分工实施”的应用环境为目标,不断优化业务流程,推进技术迭代,不断提升信息化服务能力和水平。三是推进校园私有云建设,提升学校信息化服务能力,降低信息化运维成本。采用超融合架构、容器和虚拟化技术,为全校各单位各部门按需统一分配计算资源、存储资源、网络资源,避免重复购置资源,为学校节省大量建设资金,降低各业务部门的人力成本和运维难度。

三、加强网络安全保障,提升网络安全防护能力

不断提升业务能力,保障师生工作和学习网络环境。网信办不断夯实网络基础设施建设,提升网络安全保障体系建设水平,建设网络安全纲领性制度,落实网络安全法,开展校园网网站、教务系统等级保护测评工作;开展全校范围内的网络安全自查,主动扫描系统漏洞,协助各部门安全整改,制定并落实敏感时期网络安全保障方案,保障学校在敏感期网络安全稳定运行;组织开展网络安全培训,开展关键信息基础设施网络安全风险评估、学校全网渗透测试,不断迭代网络安全策略,形成细粒度、多维度应对不同安全态势的技术方案。

四、树牢服务意识,踏实做好技术支持和服务保障

以全心全意为师生服务为根本宗旨,网信办努力为师生做好事、办实事、解难事,不断增强师生获得感、幸福感,为学校信息化事业持续发展凝聚共识、汇聚力量。积极做好疫情防控的技术支持和服务保障工作,建设隔离区无线网络、设计与建设应急指挥系统平台方案、开发教工健康状态日填报系统以及研发与维护天职师大防控访客系统,助力科学防控、精准防控;勇于解决难点问题,精心整治体育馆弱电布线,并积极为校内多个业务部门提供网络布线服务;为研究生在线复试等多个重大活动、毕业生评选最喜爱的教师提供平台、阳光体育APP、迎新工作等提供技术保障,力争做到服务永不掉线。

网信办将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动网络安全和信息化建设工作向前发展,为学校教育事业做好服务,为把学校建设成为世界一流职业技术师范大学强校贡献力量!