抗战精神弥足珍贵:习近平总书记重要讲话在我校师生中引起强烈反响
2020-09-09 10:38   审核人:

本网讯【党萱】9月3日下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起强烈反响,广大师生纷纷表示要弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

党委宣传部部长任雪浩表示:学习习近平总书记关于纪念抗战胜利75周年的重要讲话后,我明白了“前事不忘、后事之师”的深刻含义,同样也更加认同我国坚定不移走和平发展道路、共同推进世界和平与发展崇高事业的美好愿望。作为青年学生,我们更应该铭记历史,珍爱和平,将伟大的爱国主义精神、伟大的抗战精神转化为促进改革发展稳定的强大精神动力,为中华民族伟大复兴贡献力量。

自动化与电气工程学院党委副书记李敏表示:总书记的讲话,生动概括了伟大的抗战精神,提出了五个“必须”,五个“绝不答应”,句句铿锵,催人奋进。作为大学生思想政治教育工作者,就要肩负为党育人、为国育才的神圣职责,落实立德树人根本任务,认真领会伟大抗战精神的历史意义和时代价值,深刻把握伟大抗战精神的丰富内涵,结合“四史”学习,加强“三爱”教育,帮助学生从历史中汲取营养,引导学生树立正确的历史观和价值观,教育广大学生不断增强国家认同感、民族自豪感和历史使命感,努力把爱国情转化为强国志和报国行,学习职业之技,传承工匠之道,用实际行动为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校团委团干部任萌萌表示:我们铭记历史,纪念胜利。铭记,是为了擦亮历史的镜子,还原事实真相。历史只能代表过去,梦想才是代表未来,我们筑梦中华是为了让我们的人生更有意义,让我们的祖国因我们而自豪。学习了总书记的讲话,我感受颇深,今天历史的接力棒传到了我们手中,我们可以自豪的说,先烈留给我们一笔笔巨大的精神财富,继承并把他们发扬光大,是我们每个人光荣而艰巨的使命,时代的责任赋予我们,时代的光荣属于我们,让我们昂首挺胸,迈着坚定的步伐,齐步走向未来,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写属于我们的青春之歌。

汽车与交通学院团委书记苑溪表示:75年前,中国人民历经14年不屈不挠的浴血奋战,用“小米加步枪”创造出了一个属于中国人的世界奇迹。让世界人民看到了中华民族绝不屈服、万众一心坚决抵御侵略的坚强意志。无数革命先烈抛头颅、洒热血,用自己的生命换回了中华民族抵御外敌的伟大胜利。学习了总书记讲话的过程,再一次更加深刻的被那些岁月撞击着灵魂,同时深深地为自己作为一名中华儿女感到骄傲和自豪。

马克思主义学院教师刘晶表示:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记深刻阐述抗日战争胜利的根本原因和伟大意义。中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点,开启了古老中国凤凰涅、浴火重生的历史新征程。伟大的抗战精神展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,将不断激励各族人民汇聚起磅礴力量,向着美好未来继续前进。作为一名高校思政课教师,我们有义务也有责任上好抗战精神这一课,将爱国主义教育贯穿整个思政课堂,将伟大抗战精神融入新时代大学生的血液之中。

马克思主义学院教师唐伟锋表示:习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话是一堂新时代的爱国主义教育课,听后让人深受教育。在讲话中,习近平总书记深刻揭示了中国人民抗日战争取得胜利的伟大历史意义和原因,科学指出了中国人民伟大抗战精神的丰富内涵和时代价值,对于实现中华民族伟大复兴具有重要的指导意义。伟大的抗战精神是中华民族战胜一切艰难险阻的宝贵精神财富,作为高校思想政治理论课教师,我们要继承先烈遗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持立德树人,大力弘扬伟大的抗战精神,同时和当前正在进行的“四史”学习教育结合起来,推动抗战精神进课堂、进学生头脑,激励广大青年学子努力学习专业知识,永葆家国情怀,自觉地把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,积极投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

校学生会主席、自动化与电气工程学院测控1702班刘亦婷表示:当今世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,习总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话,激励着我们每名青年学子继承和发扬伟大抗战精神。以史为鉴,砥砺前行,牢记历史是我们青年人义不容辞的责任。作为校学生会主席团的一员,我们更应该发挥模范带头作用,努力学习专业知识,练就过硬本领,继续践行青年责任,带领更多的同学在国家建设和前进中贡献自己的青春力量。

校青马班学员、职业教育学院教育1801班李婧璇表示:总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上强调,我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍地为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。作为新时代大学生,作为我校青马工程的一员,我们要牢记习近平总书记的话语,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,敢于攻坚克难,勇于担当作为,坚定理想信念,提升综合素质。同全体中华儿女一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力拼搏!